Как провести анализ бутилированной воды?

Как провести анализ бутилированной воды?

Качество питьевой воды – важнейший фактор при ее покупке. Приобретая бутилированную жидкость, мы не всегда уверены в ее качестве. Разберемся, когда стоит заказывать экспертизу бутилированной воды, и как это правильно сделать (самостоятельно или в специализированной лаборатории).

Зачем нужна экспертиза?

Если бутилированная вода обладает неприятным вкусом, имеет подозрительный оттенок или осадок на дне – скорее всего, она низкого качества или недостаточно тщательно очищена.

Экспертиза бутилированной воды проводится непосредственно на предприятии, где она выпускается. Законодательство РФ указывает, что проверки должны проводиться в обязательном порядке, иначе невозможно будет получить разрешение на реализацию продукции. Прежде всего, именно после анализов и сверки их с нормами СанПиН, присваиваются категории бутилированной воды.

Обычные покупатели также могут заказать процедуру, чтобы убедиться в качестве жидкости, которую пьют ежедневно. Как правило, сами производители предоставляют результаты тестов и сертификаты на свои товары.

Виды исследований

На первом этапе проводится органолептическая проверка: оценивается замутненность, запах, вкус, цвет. Они зависят от содержания кислот – например, гуминовая кислота может повлиять на цвет. При большом содержании взвеси вода мутнеет. Рекомендованный показатель мутности для питьевой воды – не более 1,5кг/м^3.

Микробиологический способ включает в себя мембранную фильтрацию – вода проходит через фильтрующую установку, а большая часть микроорганизмов остается на поверхности мембраны. Затем специалисты инкубируют микроорганизмы, а количество колоний оценивается. Их превышение может быть вызвано неправильной работой системы очистки.

Химический способ - используется доля определения кислотности и жесткости. Рекомендованная жесткость находится в диапазоне 5-7 ммоль/л. Стоит помнить, что для жидкостей, получаемых из скважин, имеет место быть сезонное изменение этих показателей. В сезон дождей жесткость заметно уменьшается.

Самый распространенный вариант – это заказ экспресс-анализа. Экспертиза предоставляет лишь поверхностную оценку, поэтому провести ее можно самостоятельно. Достаточно приобрести набор с тестами и их описанием. Лакмусовые тест-полоски будут менять свой цвет при контакте с водой. Экспресс-тесты достоверно определяют, превышено ли содержание солей, железа и марганца.

Проверяемые показатели

Качество бутилированной воды прямо зависит от десятка различных характеристик. Для его оценки требуется проверка следующих свойств:

  • микробиологические: наличие и процентное содержание микробов, колифагов, бактерий;
  • неорганические: содержание посторонних примесей – пестицидов, нитратов, алюминия, марганца, хлоридов, железа и иных металлов;
  • химические: определяется жесткость воды, ее окисляемость и кислотность;
  • органолептические: мутность, цвет, вкус, запах – зависят от содержания кислот, тяжелых металлов, углекислого газа.

Превышение нормального содержания металлов, а также неметаллических элементов, попадание в жидкость токсинов – одна из самых частых причин ухудшения вкусовых характеристик. Более того, посторонние примеси могут спровоцировать аллергические реакции.

Частота проверок – индивидуальный показатель. Для родниковой воды следует проходить экспертизу раз в три месяца, а жидкость, получаемую из подземных источников и скважин можно сдавать на анализы раз в полгода. В любом случае, только своевременные проверки могут гарантировать, что бутилированная вода безопасна для приема в пищу.

Возврат к списку


Все регионы

x